sabato 11 marzo 2017

INVOLTINI DI CAVOLO VERZA CON CREMA DI BORLOTTI, PINOLI E NOCCIOLE


Ogni donna, anche la più fedele...


Ha un limite..
Jorge Amado (1912-2001)




Chi ama le verdure e i legumi, forse, apprezzerà questa ricetta..
Per me è un piatto completo...i nutrienti sono tutti rappresentati: verdura, legumi e  frutta  secca con il guscio...
Gradevolissimi!
Devono piacere i legumi è vero.. non si deve essere intolleranti alla frutta secca ma le altre limitazioni sono poche...
Quindi i vegetariani e gli intolleranti al glutine possono provare a preparare questo contorno o piatto unico un po' laborioso ma per nulla difficile.
Bisogna sbollentare le foglie di cavolo è vero, ma si possono anche preparare in anticipo..
Per il ripieno è una passeggiata..con un piccolo mixer è subito pronto!



La ricetta è tratta dal libro: "500 piatti con le verdure"

Tempo di preparazione: circa 30'
Costo: Basso
Difficoltà:*

INGREDIENTI

8 FOGLIE DI CAVOLO VERZA
1 CONFEZIONE DI BORLOTTI DA 380 GR
1 TUORLO
2 CUCCHIAI DI PARMIGIANO
1 MANGIATA DI NOCCIOLE
1 MANCIATA DI PINOLI
 2-3 CUCCHIAI DI OLIO EXTRAVERGINE
SALE, PEPE O PEPERONCINO O PAPRICA AFFUMICATA

Lavare le foglie del cavolo verza..
Lessarle quindi in acqua leggermente salate : 5' per le foglie più dure e 3' per quelle più tenere..
Volendo le foglie più dure si possono destinare alla preparazione di un minestrone o altro...


Scolare e porle su un canovaccio...


Frullare i borlotti o anche i cannellini se si preferisce  conservando un poco dell'acqua contenuta nella confezione...
Mescolare quindi la purea ottenuta con il tuorlo, le nocciole e i pinoli tritati grossolanamente e il parmigiano...
Salare e pepare..


Porre una cucchiata scarsa del ripieno sulle foglie di cavolo divise a metà e private della nervatura centrale..
Arrotolare e fissare con uno o due stuzzicadenti..


Disporre quindi gli involtini in una capace padella antiaderente con 
l'olio e rigirarli con delicatezza...
Farli rosolare per qualche minuto quindi  appena possibile eliminare gli stuzzicadenti...



Cospargerli con parmigiano e servire!!!


Buona domenica a tutti!!

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