lunedì 25 giugno 2012

Grissini ai tre gusti





Lo sguardo alle volte può farsi carne,

unire due persone più di un abbraccio


Dacia Maraini (1936)





Viene raccomandato alle persone anziane specialmente in questa stagione, finalmente il caldo è arrivato, di non uscire nelle ore centrali della giornata e di bere spesso per non disidratrarsi..
Specialmente loro non hanno la percezione della sete e si dimenticano di bere....


Ma tornando al consiglio di non andare in giro quando il sole picchia..spesso vedo dei vecchietti che sfidano la calura anziché approfittare delle ore più fresche...


Ricordo ancora mia madre ( 88 anni) che si lamentava di essere andata a fare il consueto "giro di palazzo" con la sua amica (91 anni) partendo da casa  verso le 15.30 e di essere morta di caldo...


E quante volte le ho ricordato che l'ora scelta corrispondeva alle 14.30, ora solare e che era meglio uscire la mattina..


"Ma lei ( la sua amica)  la mattina ha da fare" mi rispondeva regolarmente..


E dopo l'ennesima raccomandazione ( oltre a quella di  portare i documenti in borsa ( ha paura che gliela scippino e il ladro possa sapere dove abita per derubarla ulteriormente) e a quella di conservare sempre in borsa almeno un cartoncino recante i nostri numeri di cellulare almeno per contattare i parenti in caso di necessità le ho detto:


" Fa quello che vuoi!!!"


Con questa ricetta partecipo al contest Farina del mio sacco 




Tempo di preparazione: circa 45' per la preparazione della pasta e quella  della farcia.

Costo: Basso

Difficoltà: **

Ingredienti:

350 gr. di farina 00
350 gr. di farina di grano duro o Manitoba

1 cubetto di lievito da 25 gr.
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale q.b.
1 manciata di olive da denocciolare e tr
itare
2 rametti di rosmarino tritato
1 cucchiaio di pinoli

2 cucchiai di mandorle a filetti oppure mandorle a pezzetti.

Si inizia dalla pasta di pane fatta nel solito modo.

Mescolare nel mixer le 2 farine, 1 cucchiaino da the di sale fine, il lievito sciolto in acua tiepida con l'aggiunta di una puntina di zucchero.
Aggiungere altra acqua calda fino ad ottenere un panetto MORBIDO.

Estrarre l'impasto dal mixer, lavorarlo brevemente  e formare una grossa palla.
Praticare un taglio a croce, ungere un poco con olio ricoprire con pellicola trasparente e porre in forno spento ma con la sola luce di cortesia accesa...


Nel frattempo ho preparato le tre "farciture" come appare dalle foto e cioè una manciata di olive verdi che ho denocciolato e tritato, le scaglie di mandorle e i pinoli perché volevo far fuori 2 avanzi in un colpo solo e il rosmarino fresco o secco nel caso se ne fosse sprovviste...







Quando ho giudicato la pasta di pane ben gonfia, al solito dopo 2 ore l'ho sgonfiata con il pugno chiuso e l'ho divisa, grosso modo, in tre porzioni.


Ad ognuno di essi ho aggiunto con PAZIENZA , senza farmi prendere dalla disperazione, il contenuto delle 3 ciotoline.


Formare altri 3 panetti, taglio a croce e rimettere a lievitare.








Si raddoppieranno di nuovo di volume e a questo punti stendere ogni panetto allargandolo con le mani in modo da formare una sfoglia spessa più o meno un centimetro.

Accendere il forno a 200°. Usare la modalità ventilazione.

Tagliare a strisce e arrotolare come appare in foto adagiando ogni striscia su placche grandi foderate con carta da forno . 
Non si deve avere paura: durante il trasporto dal piano di lavoro non si rompono.

Man mano che avrete riempito le placche infornatele anche due per volta se avete il forno ventilato, ma credo che ormai siano tutti così.

Si raddoppieranno di nuovo di volume e a questo punti stendere ogni panetto allargandolo con le mani in modo da formare una sfoglia spessa più o meno un centimetro.





Vedrete, mentre preparate gli altri grissini quelli in forno si cuoceranno in non più di 10'/15'.



Ognuna di noi conosce i segreti del proprio forno quindi non aggiungo altre istruzioni.

Quando saranno tutti cotti, non c'è bisogno di dividerli, tanto si riconoscono.

Mi viene in mente che potete aggiungere alla pasta di pane della salvia tritata, delle noci, spolverizzare con sesamo, con curry in modo di avere tanti tipi diversi di grissini.



E allora???


Visto che il tempo di stazionamento in forno è breve..perché non prepararli???


Se poi si pensa a quanto costano in panetteria-gioielleria come chiama mia figlia questi negozi, questi prodotti un poco elaborati ..la voglia di farli aumenta di certo!!


Buon lunedì a tutte!!

20 commenti:

Mari e Fiorella ha detto...

Ciao, Grazia, sono deliziosi questi grissini complimenti e buona settimana!!!

Damiana ha detto...

Eggià,i vecchietti sanno essere testardi come pochi,ma alcuni hanno veramente una fibra forte,robusta come la tua mammina!!Avrà mangiato tante tue squisitezze??Questi grissini lo sono,brava come sempre!!Un bacione cara!!

Mary ha detto...

Sono favolosi!

Ely ha detto...

Che bella citazione, Grazia. E i grissini sono davvero invitanti!
Sai.. credo che gli anziani di 'oggi' abbiano una resistenza che le prossime generazioni non avranno..e poi, povere stelle, li capisco tanto bene: so cosa vuol dire essere deboli e dovere stare in casa per forza. Lì ti assalgono milioni di pensieri e ti levano energie. Allora non importa quanto caldo c'è fuori: a volte è rovente ma se ne ha così bisogno...!
Ti lascio un abbraccio con affetto cara.

renata ha detto...

Mi piace l'idea dei tre gusti diversi per accontentare TUTTI!!!!!!!!!!!
Un bacione Mammazan e Buona settimana
e la citazione della Dacia Maraini...è semplicemente VERA!!!!!!!

Anonimo ha detto...

buonissimi e tutto sommato facili da fare e c'hai ragione nelle panetterie questi prodotti hanno costi assurdi.
e non mi parlare di vecchietti che escono con il caldo, io ne ho tre da tenere d'occhio (babbo, mamma, zio materno) e sembra che il caldo li faccia diventare più vispi che mai.

Raffi ha detto...

teli divorerei tuttiiiiiiii!!! che spettacolo...

Simo ha detto...

non parlarmi di teste dure...mia suocera in questo periodo ne sta combinando di tutti i colori...mica si rende conto che ha 81 anni suonati...
Con sto caldo si deve riguardare...mah!
posso invece rubarti un grissinetto? Slurppppppp

eli ha detto...

Eheheheheh diventeremo anche noi così? Io sono già sulla buona strada quanto a testonaggine.
Comunque vedo un sacco di "vecchietti" fare cose assurde. L'altro giorno ero in macchina, ed erano le due del pomeriggio, c'era un signore che zappava l'orto sotto il sole con un fazzoletto annodato in testa, ed era ben avanti con gli anni!
Quanti bei grissinetti!!! Viene proprio voglia di sfidare il caldo e prepararli!
Tua figlia ha proprio ragione circa le "panetterie-gioiellerie"!!!!

sississima ha detto...

troppo gustosi questi grissini!! Un abbraccio SILVIA

Roxy ha detto...

Grazia devono essere fantastici tutti e tre i gusti....anche se io propendo per quelli alle olive.....ma anche per l tua idea di metterci le noci!!!! Grazie della ricetta!!

Kucina di Kiara ha detto...

Semplicemente splendidi!!!!!

carmencook ha detto...

Cosa dire ... favolosi!!
Mi piacciono moltissimo!!
Troppo brava!!
Baci Carmen

Manuela e Silvia ha detto...

Molto belle tutte e tre le versioni di questi grissini! sfiziosi e creativi!
un bacione

Donna con Fuso ha detto...

ma che buontà!

Unknown ha detto...

Ho conosciuto una signora al mare nei giorni scorsi: 93 anni. Passo sicuro e veloce, occhiali solo per leggere e costume due pezzi! Una forza della natura...i "vecchietti" con la loro caparbietà mi fanno impazzire! I tuoi grissini sono favolosi e anch'io da quando ho scoperto che è facilissimo prepararli, mi indigno a vedere certi prezzi...Bacioni

Raffaella ha detto...

che belli e che buoni questi grissini........perfetti per giovedì sera per cenare davanti alla tv!
un saluto dalla cucina della pallina

Terry ha detto...

Per fortuna la mia mamma (80 anni).... Si muove alle ore giuste!!!! ...anche se a volte fa preoccupare per altro ;)

Favolosi i tuoi grissini, sei uno spunto di ispirazione dietro l'altro!!! Te ne ruberei due o tre ora come spuntino!!!! ;)

Unknown ha detto...

Ciao Mammazan grazie per questa bellissima ricetta...adoro i grissini e poi i tuoi sono così sfiziosi! non posso inserirla però nel contest perché postata il 25 giugno ...mi dispiace un sacco perché mi piace molto ma ho scritto che la scadenza era il 24 e per correttezza verso gli altri non posso proprio. In ogni caso la posterò io appena riesco se per te va bene!
fammi sapere !

Unknown ha detto...

meravigliosi e la ricetta passo passo li rende facili da realizzare, mi viene voglia di provarli subito!